You are here: Home » Рецепты » Запечённое плечо индейки

Запечённое плечо индейки

Запечённое плечо индейки в пикантном маринаде с овощами и нутом. Горячее питательное согревающее и полезное второе для холодных осенних дней.

Категория:

Горячие блюда

Блюда из птицы

Ингредиенты для «Запечённое плечо индейки»:

Для маринада плеча индейки

  • Индейка

    (плечо индейки 3 шт)

    800 г

  • Соевый соус

    (натуральный)

    50 мл

  • Соус томатный

    (типа "Краснодарский" или кетчуп, или томатная паста)

    3 ст. л.

  • Масло оливковое


    2 ст. л.

  • Горчица

    (французская зернистая)

    1 ст. л.

  • Чеснок


    4 зуб.

  • Приправа

    (прованские травы)

    1 ч. л.

  • Базилик


    0,5 ч. л.

  • Перец кайен


    0,5 ч. л.

  • Соль


    по вкусу

Для блюда

  • Нут

    (ёмкость стакана 250 мл, нут сваренный)

    1 стак.

  • Картофель

    (средней величины)

    3 шт

  • Перец болгарский

    (у меня зелёный)

    0,5 шт

  • Лук красный


    1 шт

  • Отвар

    (от нута)

    80 мл

  • Масло оливковое


    0,5 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


3141.3 ккал
белки


237.4 г
жиры


138.1 г
углеводы


237.2 г
Порции
ккал
1047.1 ккал
белки
79.1 г
жиры
46 г
углеводы
79.1 г
100 г блюда
ккал
174.5 ккал
белки
13.2 г
жиры
7.7 г
углеводы
13.2 г

Рецепт «Запечённое плечо индейки»:

Время приготовления блюда дала без времени приготовления нута и маринования плеча индейки. Нут нужно сварить полностью заранее или взять готовый в банках — консервированный. Нам понадобится нута 1 стакан ёмкостью 250 мл. Откинула нут на дуршлаг, сохранив 100 мл жидкости из-под него. Она позже пригодится.
Как сварить нут:
Замачивают нут минимум на 4 часа. Этого вполне достаточно для того, чтобы он стал мягким и легко сварился. Есть мнение, что правильнее держать его в воде около 12 часов, но за это время он не станет мягче. Просто так удобнее — залил на ночь, а утром можно готовить. Но есть опасность, что за такое долгое время нут начнёт бродить, поэтому лучше спрятать кастрюльку в холодильник. А вот сколько варить нут после замачивания, будете уже смотреть сами — важно и блюдо, которое вы хотите приготовить, и посуда, в которой вариться этот горох. Только не забудьте потом слить воду, в которой лежал турецкий горох, и хорошо промыть его. Именно в этой воде и будут все «неполезности». Нут варится примерно один час до готовности.

Плечо индейки нужно замариновать на ночь. Хорошо помыть куски, обсушить бумажным полотенцем. В миске сделать маринад, соединив соевый соус, масло оливковое, соус томатный, горчицу зернистую (любую), прованские травы, базилик, перец кайен (любой вами любимый перец), посолить по вкусу, не забывая о соевом соусе и томатном соусе. Тщательно натереть куски индейки со всех сторон этой смесью, втирая маринад пальцами в мясо. Поместить в посуду. Я буду мариновать в глиняной посуде, затем там же запекать. Натёрла маринадом, накрыла крышкой и отправила в холодильник на ночь. На утро маринад хорошо впитался и я поставила индейку запекаться, выставив т-180 С и время -1 час.

Пока запекается индейка примерно 20 минут, готовим овощи. Лук нарезаем полу-кольцами, перец болгарский — соломкой. Картофель буду запекать в кожуре, тщательно вымою щёткой и нарежу на осьмушки. Через 20 минут выну индейку из духовки, переверну плечи на другую сторону.

Выложу овощи и нут хаотично, как уложится. Налью примерно 80 мл отвара из-под нута и картошку полью немного маслом оливковым сверху.

Ставим опять в духовку на оставшееся время.

Для запекания блюда мне одного часа хватило при т-180 С. Ориентируйтесь на свою духовку. У меня небольшой эл. шкаф на 18 л, с элементами снизу и сверху, печёт качественно и быстро. Я готовила в глиняной кецы D-22 см и высотой -5,5 см. Запекала без крышки всё.

Блюдо подаём сразу горячим.

Сытно, вкусно, ароматно, бюджетно…

У меня довольно крупные плечи размером были. Если вы купите помельче, то и по времени они запекаться будут меньше.

Это вкусно!

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение:

Конкурсные рецепты
:
Конкурс «GEFEST — с теплом в каждый дом!»

На обед
:
На второе

На праздничный стол

На ужин
:
На горячее

Теги:
горячее
второе
обед
ужин
гости
праздник

Вкусы:
мясной
пикантный
пряный
насыщенный
гороховый
овощной
перечный
картофельный

Источник: povarenok.ru

Добавить комментарий