Всем, кто является поклонником быстрой и вкусной выпечки посвящается… Сейчас осень и большинство хозяек запаслись джемом, повидлом и вареньем. Я вам предлагаю испечь ванильные кексы с джемом из инжира и горьким шоколадом. Не принципиально какой джем и шоколад вы будите использовать, просто я вам предлагаю свой вариант и очень вкусный.
Категория:
Выпечка
Изделия из теста
Кексы
Ингредиенты для «Ванильные кексы с джемом и шоколадом»:
Для теста
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
200 г -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Сахар
—
100 г -
Кефир
—
80 мл -
Масло сливочное
(можно заменить на подсолнечное, но со сливочным вкусней!)
—
100 г -
Разрыхлитель теста
—
1 ч. л. -
Ванилин
—
1 пакет.
Для начинки
-
Джем
(из инжира, любой)
-
Шоколад темный
(у меня 82%, любой)
Для подачи
-
Сахарная пудра
(ванильная)
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 12
Рецепт «Ванильные кексы с джемом и шоколадом»:
Я дала расход ингредиентов на 12 шт кексов. Я сделаю половину, а значит убавлю количество ингредиентов вдвое. Готовим продукты, которые нам понадобятся.
Наливаем в посуду кефир, кладём в него разрыхлитель. Венчиком соединяем и ждём реакции. Добавляем сахар, ванилин и опять венчиком всё соединяем, подвзбивая.
Вбиваем яйцо.
Просеиваем понемногу муку, соединяя. Добавляем масло и тщательно венчиком всё соединяем. Если вы будите использовать сливочное масло, то его нужно предварительно растопить в СВЧ 55 секунд при мощности 800 или на водяной бане.
Тесто готово.
Я буду использовать силиконовые формочки в виде сердечек. От стандартных они отличаются высотой, но пошире. Следовательно у меня кексы выпекутся не очень высокие, хотя поднимутся очень хорошо. Перед выпечкой формы силиконовые я всегда обливаю водой. Всегда спрашивают: "зачем?" Я делаю это всегда! Потому, что в тесте много масла и масло к воде не пристаёт, а значит кексы ещё лучше извлекутся из формочек, без всяких усилий. Выкладываем в формы тесто по 1 ст л (ложка должна быть самая настоящая столовая большая). Далее-по 1 ч л джема и на джем кладём по кусочку шоколада.
Верх покрываем опять тестом на высоту 2/3 высоты формы. Кексы при выпечке будут подниматься. Греем духовку до т-200 С, выставив время 20 минут и ставим кексы в неё. Ориентируйтесь по своей духовке. При выпечке духовку не открывайте, открыть можно тогда, когда они красиво подрумянятся и поднимутся. Тогда и проверим их на "сухую лучину".
Если тесто к лучине (зубочистке) не пристаёт, то они готовы! Извлекаем кексы из духовки и даём им остыть немного.
Свободно убираем формочки, выкладываем на блюдо и присыпаем кексы сахарной пудрой. Так как кексы у меня ванильные, я их присыплю ванильной сахарной пудрой.
Подаём к чаю.
Вот такие красивые и ароматные.
Так кексы выглядят в разломе. В меру сладкие, с приятной ноткой инжира и горького шоколада, ванильные.
Просто наслаждение. Поэтому половину нормы и делала, что ими можно объесться, не в силах себя контролировать
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение:
Для детей
:
На десерт
/ На завтрак
/ На обед
/ На полдник
/ На ужин
Конкурсные рецепты
:
Конкурс «Осенний марафон»
На завтрак
На обед
:
На десерт
На полдник
На праздничный стол
На ужин
:
На десерт
Теги:
кекс
выпечка
детям
гости
праздник
чаепитие
Вкусы:
пшеничный
ванильный
ягодный
шоколадный
сладкий
Источник: povarenok.ru