Добрый день!! Я к Вам сегодня снова с блюдом из семейного архива… Почему "рождественские грибные котлеты"-спросите Вы??? Дело в том, что первый раз эти котлеты я попробовала в семье мужа. Оказалось, что они их готовят только на Рождество… Такая семейная традиция.. Такие котлеты готовила мать свекрови, а она была полькой по национальности. Свекровь же родилась и всю жизнь прожила в Беларуси. Поэтому к какой кухне отнести это блюдо не знаю. Я просто влюбилась с первого укуса в эти простые, нежные грибные котлеты.. Вот хочу поделиться рецептом, может кто-то как и я никогда не пробовал таких…
P. S. Кстати, я их готовлю не только на Рождество. Когда есть грибы нажариваю их целое большое блюдо. Их можно готовить и в пост. Это очень-очень вкусно! Приглашаю отведать!
Категория:
Горячие блюда
Блюда из овощей, грибов, бобовых
Горячие блюда с грибами
Ингредиенты для «Рождественские грибные котлеты»:
-
Грибы
(лучше всего брать лесные грибы)
—
300 г -
Лук репчатый
(крупный)
—
2 шт -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Хлопья овсяные
(с горкой)
—
6 ст. л. -
Крахмал картофельный
—
1 ст. л. -
Масло растительное
(для жарки)
-
Соль
(по вкусу)
-
Приправа
(у меня польский Кухарек)
—
1 щепот. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
5 ст. л. -
Вода
(кипяток для замачивания хлопьев)
—
100 мл
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Рождественские грибные котлеты»:
Грибы лучше всего подходят лесные. С шампиньонами никогда не делала, поэтому не могу сказать какие получаются. Грибы необходимо отварить и пропустить через мясорубку. Блендер использовать не советую, потому что грибы просто превратятся в кашу и вкус будет не тот!
У меня отварные опята, пропущенные через мясорубку.
Овсяные хлопья насыпать в миску, залить кипятком. Вода должна чуть покрывать сверху хлопья.
Закрыть хлопья сверху крышкой и оставить минут на 10 распариться и впитать воду.
Лук берите крупный. Здесь он играет огромную вкусовую роль. Лук нарезать некрупными кусочками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Немного остудить. Яйца отварить и натереть на тёрке.
К грибам добавить набухшие овсяные хлопья, лук, натертые яйца. Все хорошо перешать в однородную массу. Посолить и добавить приправу. Добавить к массе крахмал и ещё раз все хорошо перемешать. Если масса получилась жидковатой, добавить ещё половину ложки крахмала.
Я в этот раз яйца не добавляла, потому что готовила постный вариант. Муку насыпать в широкую плоскую тарелку. Мокрыми руками сформовать котлеты, обвалять хорошо в муке и обжаривать на среднем огне до румяной корочки.
Внимание! Котлеты должны полностью остыть! Их не подают горячими!
Подавать можно с чем угодно:салатом, картофельным пюре, овощами. Я ем просто так. Приятного аппетита!!!
Счастливого Рождества и Нового Года!
Пусть все задуманное обязательно исполнится!
Любите и будьте любимыми!
И кусочек..
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение:
Конкурсные рецепты
:
Конкурс «Новогодний фейерверк»
На обед
:
На второе
/ На закуску
На праздничный стол
:
Новый год
/ Рождество
На ужин
:
На горячее
/ На закуску
Неожиданные гости
:
На горячее
/ На закуску
Специальное питание
:
Постное питание
Теги:
второе
обед
ужин
праздник
закуска
Вкусы:
грибной
луковый
соленый
Источник: povarenok.ru