Вы находитесь здесь: Главная » Рецепты » Овощи Гемиста-секреты приготовления

Овощи Гемиста-секреты приготовления

Если будете в Греции, то обязательно посетите уличные базары — лайки (народные), где вы сможете увидеть и купить свежайшие фрукты и овощи, морепродукты и рыбу, мед, маслины, оливки и прочие вкусности. Таких базаров, только в Афинах, еженедельно бывает более 50-ти.
Так вот, пошла и я на свой еженедельный базар на соседней улице, думала куплю немножко фруктов… ага, набрала полную кароцю (специальная тележка)! Да и как устоять перед этим буйством красок и ароматов! Вдохновившись покупками, решила — сегодня в меню Гемиста! А как я ее готовлю, заходите в гости и узнаете!

Категория:

Горячие блюда

Блюда из овощей, грибов, бобовых

Фаршированные овощи

Кухня:

Греческая

Ингредиенты для «Овощи Гемиста-секреты приготовления»:

Овощи для фаршировки:

  • Баклажан

    (2 шт)

    500 г

  • Перец болгарский

    (зеленый и красный)

    4 шт

  • Кабачок


    3 шт

  • Картофель


    4 шт

  • Помидор


    3 шт

Начинка:

  • Рис

    (меня Жасмин)

    17 ст. л.

  • Лук репчатый


    120 г

  • Чеснок

    (больших)

    2 зуб.

  • Помидор


    200 г

  • Мята

    (если свежая и 15 ч.л. сухой)

    5 ст. л.

  • Перец черный


    по вкусу

  • Соль


    1 ч. л.

  • Паприка сладкая

    (копченая)

    0,5 ч. л.

  • Масло оливковое


    75 г

  • Перец кайен


    по вкусу

Соус:

  • Помидор


    400 г

  • Соль


    по вкусу

  • Масло оливковое


    75 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


3393.9 ккал
белки


57 г
жиры


172.4 г
углеводы


634.7 г
Порции
ккал
565.7 ккал
белки
9.5 г
жиры
28.7 г
углеводы
105.8 г
100 г блюда
ккал
84 ккал
белки
1.4 г
жиры
4.3 г
углеводы
15.7 г

Рецепт «Овощи Гемиста-секреты приготовления»:

Овощи:
Не обязательно данные мной. Можете использовать любые ваши любимые.
Вечная дилемма — сколько поместится в вашу форму для запекания, решается просто — "примерьте" до начала готовки, поместив их в форму.
Крупные баклажаны будем резать и ставить на попа, поэтому "примеряем" один. В ходе подготовки овощи можно заменить или поменять местами, но общая картина сложится понятно.

Как правильно подготовить овощи.
Начнем с перца. Круглый перец.
Лучше держится в форме и красивее смотрится если установить его на сторону плодоножки. Срезать "крышку" сверху, кстати, все они, вернее со всех овощей, нам будут нужны. Чайной ложкой с острым носиком удалить семена.

Длинный перец освобождаем от семян вот таким способом.

Помидоры должны быть спелые, но не мягкие. Крышку помидор не отрезаем до конца, а мякоть и сок сохраняем.

Картофель (3 шт) чистим. Делаем глубокую лунку, а мякоть нарезаем на мелкие кусочки и отправляем в тарелку к мякоти помидор.

Так же поступаем с кабачками.

И с баклажанами, разрезав каждый на 2 части. Крышкой для 2-й части будет служить круглый низ баклажана.

Лук мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс или натереть.

Предварительно замоченную в воде с 1 ст. л. уксуса мяту, отжать и мелко нарезать.

В мелко нарезанные овощи добавить лук, чеснок и мяту, перемешать. Добавить натертые на терку помидоры, масло, соль, черный и кайенский перец, перемешать. Попробовать, при необходимости подсолить. Мммм… уже вкусно, представляю, как будет в готовом виде.

Должно выделиться много сока, если нет, то добавьте еще помидор.

Сколько добавить риса? Подсчитайте сколько порций нарезанных овощей у вас получилось. На каждую порцию идет 1 полная столовая ложка риса. У меня 17, значит я добавлю к овощам 17 ст. л. риса.
Перемешать все вместе, начинка готова.
П. С. Кстати, если готовите только с рисом, то рассчитывайте 2 ст. л. риса на 1 овощ. Если с фаршем, то 1/2 ст. л. риса.

Заполнить ей овощи, поливая соком выделившимся в начинке.
Разрезать оставшийся картофель и поместить его в свободное между овощами пространство.

Накрыть все овощи крышками.
Соус:
Пробить блендером помидоры, масло и специи.
Полить овощи сверху.

У меня осталось совсем чуть-чуть начинки, которую я завернула в фольгу и поместила поверх низких овощей.

Плотно закрыть верх формы фольгой и запекать в прогретой до 200"С духовке 1 час, проверить готовность фаршированного картофеля (он запекается дольше), при необходимости опять накрыть фольгой и отправить в духовку. В конце запекания снять фольгу и дать овощам зарумянится, а соку, которые выделили овощи выпариться, а остаться только масло.

Гемиста — это ладеро (масляное) блюдо, которое подается, как горячим, так и холодным, мне нравится в любом виде. Обязательно приготовьте гемиста для своих близких, это вкусно и очень сытно, хоть и готовится без мяса!

Сервировать с сыром фета и свежим хлебушком.

А это начинка, которая осталась и готовилась в фольге… вкусно!

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение:

Конкурсные рецепты
:
Конкурс «Готовь с вдохновением» — духовка

На обед

На ужин

Специальное питание
:
Постное питание

Теги:
второе
обед
ужин

Вкусы:
овощной
пикантный
острый
освежающий

Источник: povarenok.ru

Добавить комментарий