Вы находитесь здесь: Главная » Рецепты » «Ночное небо» печенье на вареных желтках

«Ночное небо» печенье на вареных желтках

Пористая, рассыпчатая структура, в меру сладкий вкус –рецепт этого печенья прошел проверку временем. Когда-то мне пекла его мама, сейчас уже я — для своей семьи. Предлагаю и вам попробовать.

Категория:

Десерты

Печенье

Песочное печенье

Ингредиенты для «"Ночное небо" печенье на вареных желтках»:

Тесто

  • Желток яичный

    (вареный)

    4 шт

  • Масло сливочное

    (можно заменить маргарином)

    200 г

  • Сметана

    (без горки)

    3 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (стакан 250 г)

    2 стак.

  • Сода гашеная уксусом


    0.5 ч. л.

  • Соль

  • Ванилин

  • Цедра апельсина

    (по желанию)

    1 ч. л.

Помадка

  • Масло сливочное


    80 г

  • Сахарная пудра


    110 г

  • Какао-порошок


    2 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Рецепт «"Ночное небо" печенье на вареных желтках»:

Подготовим все необходимые продукты. Обратите внимание, что сметану надо отмерять без горки, иначе тесто расползется в духовке.
Приятный бонус: оставшиеся половинки белков можно нафаршировать.

Протереть желтки, смешать с размягченным маслом и сметаной, растереть до однородной консистенции. Добавить просеянную муку, соль, соду и ванилин. Замесить тесто. Оно получится очень мягким и податливым, но к рукам не прилипает. Иногда я добавляю в тесто апельсиновую цедру, что придает печенью «зимний» колорит.

Разделить тесто на 4 части, а каждую четвертушку — еще на 6 частей. В итоге получим 24 кусочка: оптимальный размер для этого печенья. Каждому кусочку придадим желаемую форму, при необходимости, руки можно слегка смачивать водой. Заготовки выложим на противень, покрытый пекарской бумагой или силиконовым ковриком.
Выпекаем в заранее разогретой духовке при Т= 200 – 220*С в течение 20 – 25 минут. Готовое печенье зарумянится снизу и, возможно, с боков.

Горячее печенье очень хрупкое, поэтому, сразу с противня его не снимаем, а даем немного остыть, после чего выкладываем на решетку.

Приготовим помадку. Смешаем размягченное сливочное масло, сахарную пудру и какао. Покрывать эти печенья можно любой глазурью, я пробовала разные: молочная, апельсиновая глазурь, шоколадный ганаш … Однако, после всех экспериментов, я вернулась к исходному варианту, который вам и предлагаю.
Учитывая, что тесто не сладкое, сахарной пудры можно положить и побольше, ориентируясь на свой вкус.

После того, как печенье полностью остынет, выбираем одно (самое не симпатичное) и откладываем его в сторону. Остальные покрываем глазурью и присыпаем крошкой, полученной из отложенного печенья. Также, вместо крошки, можно использовать измельченные орехи.
Приятного аппетита!

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение:

Для детей
:
На десерт

На обед
:
На закуску

На полдник

На ужин
:
На закуску

Теги:
десерт
обед
полдник

Вкусы:
сладкий

Источник: povarenok.ru

Добавить комментарий