Вы находитесь здесь: Главная » Рецепты » Молочная лепешка

Молочная лепешка

Незабываем запах свежего хлеба. Даже когда человек сытый, при виде горячего ароматного, свежего хлеба возникает желание отломить кусочек и насладиться вкусом.
Аппетитной, красивой, олицетворяющей солнце лепешке в узбекской кухне отводится особая роль.
Конечно у меня нет возможности приготовить ее в тандыре, но зато я наконец то приобрела этот замечательный инструмент для украшения хлеба (чекич)и скорее решила его опробовать. Какой же он вкусный этот узбекский хлеб!

Категория:

Выпечка

Изделия из теста

Лепешки

Кухня:

Узбекская

Ингредиенты для «Молочная лепешка»:

  • Молоко


    230 мл

  • Масло растительное


    30 мл

  • Дрожжи

    (сухие, быстродействующие (5 граммов))

    1 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    500 г

  • Сахар

    (без верха)

    1 ст. л.

  • Соль

    (без верха)

    1 ч. л.

  • Кунжут


    1 ст. л.

  • Желток яичный


    1 шт

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Молочная лепешка»:

Для приготовления лепешек подготовить необходимые продукты. Муку предварительно просеять через мелкое сито.

В теплом молоке растворить соль, сахар и дрожжи.

Соединить жидкую составляющую с мукой и начать замешивать тесто. В процессе замешивания влить растительное масло.

Замесить достаточно плотное тесто, переложить его в миску и накрыв кухонным полотенцем оставить в теплом месте на час для подъема.

Через час разделить тесто на две части, примерно по 390 — 400 граммов. Немного округлить заготовки, стараясь не сильно тревожить тесто.

Для того чтобы сформировать лепешку, в центре теста надавить большим пальцем и вращая лепешку, продвигаться от центра к краям постепенно растягивать середину.

Получится заготовка с тонким слоем теста в середине и толстыми округлыми краями. Оставить их на расстойку еще на 30 минут

С помощью чикеча в центре лепешки сделать узор, или можно воспользоваться обычной вилкой. Смазать хлеб яичным желтком и посыпать кунжутным семенем.
Выпекать в духовке, разогретой до 220- 230 градусов до аппетитной румяности.

Узбекская молочная лепешка идеально подойдет к адана-кебабу.https://www.povarenok.ru/recipes/show/161531/

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение:

Для детей

Конкурсные рецепты
:
Конкурс «Идеальная пара»

На завтрак

На обед

На полдник

На праздничный стол

На природу

На ужин

Неожиданные гости

Теги:
обед
ужин
хлеб
пикник
завтрак
духовка

Вкусы:
хлебный
молочный
мягкий
бесподобный
кунжутный

Источник: povarenok.ru

Добавить комментарий