Уставшим от варёных креветок посвящается.
Предлагаю попробовать кальмаров с перцем чили.
Популярная китайская закуска. Подсмотрел на одном сайте.
Немного придётся повозиться, но думаю друзей порадуете и удивите.
Категория:
Горячие блюда
Блюда из рыбы и морепродуктов
Горячие блюда из морепродуктов
Кухня:
Китайская
Ингредиенты для «Жареные кальмары к пиву»:
-
Кальмар
(чищеные тушки среднего размера)
—
4 шт -
Перец чили
(небольшие, зеленый и красный, для красоты)
—
2 шт -
Имбирь
—
1 ст. л. -
Чеснок
—
3 зуб. -
Вино белое сухое
(Шаосинское вино. В списке нет, поэтому — белое сухое)
—
2 ст. л. -
Соевый соус
—
1 ст. л. -
Бобы
(Ферментированные соевые бобы.)
—
1 ст. л. -
Соль
—
по вкусу -
Масло кунжутное
(тёмное)
—
2 ст. л. -
Пиво светлое
/
Пиво
—
2 л
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 1
Рецепт «Жареные кальмары к пиву»:
Тушки кальмаров разрезаем с одной стороны, зачищаем от оставшихся хорд и всяких кишочек.
Чистим чеснок и имбирь, чеснок нарезаем пластинками, имбирь — мелким кубиком.
Перец нарезаем по диагонали, либо мелким кубиком, семена и перегородки удаляем. Количество перца зависит от любви к острому.
Теперь самое интересное.
Можно нарезать кальмаров просто полосками.
Но мы не ищем лёгких путей.
Тут уже как в песне — "Во всём нужна сноровка, закалка, тренировка".
Кладём тушку кальмара внешней стороной на разделочную доску и делаем надрезы по всей тушке крест на крест, стараясь не прорезать мякоть насквозь. Чем острее нож — тем лучше, чем меньше шаг надрезов — тем красивее получится.
Потом нарезаем кальмаров на кусочки примерно 4х4 см.
В кипящую, подсоленную воду, кладём кальмаров и варим минуту-полторы, вынимаем. Можно тут-же промыть в холодной воде, чтобы кальмары сразу остыли.
В идеале кальмары должны свернуться в шарик размером с грецкий орех или в трубочку, квадратиками наружу.
В воке (просто удобнее перемешивать, а можно и в простой сковороде) разогреваем масло и обжариваем чеснок, имбирь и ферментированные бобы.
(По поводу бобов. Можно конечно и без них, но они были в исходном рецепте. Решил купить и попробовать. У них очень интересный вкус. Попробуйте. Вдруг понравятся.)
Добавляем соевый соус, шаосинское вино, щепотку сахара.
Прогреваем и добавляем кальмаров. Тушим минуты две-три, постоянно помешивая.
Вот и всё.
Отдыхаем и выбираем — креветки или кальмары.
Решать Вам.
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение:
На обед
:
На закуску
На праздничный стол
:
23 февраля
/ 8 Марта
/ День рождения
/ Новый год
На природу
На ужин
:
На закуску
Неожиданные гости
:
На закуску
Теги:
закуска
Вкусы:
острый
кальмаровый
кисло-сладкий
соевый
Источник: povarenok.ru