You are here: Home » Рецепты » «Грузинская халва» по мотивам восточного десерта

«Грузинская халва» по мотивам восточного десерта

Сегодня я приготовила чудесный десерт и взяла за основу рецепт Грузинской халвы.
Получилось вкусное лакомство! Это угощение к чаю или кофе дает заряд бодрости, энергии и хорошего настроения!

Категория:

Десерты

Другие десерты

Ингредиенты для «"Грузинская халва" по мотивам восточного десерта»:

  • Масло сливочное

    (по рецепту топленое, использовала сливочное)

    125 г

  • Мука кукурузная

    (150 г заменила кунжутной)

    250 г

  • Сахар


    200 г

  • Вода


    100 мл

  • Орехи

    (заменила на кунжут, для большей пользы педварительно не обжаривала)

    0,5 стак.

  • Фисташки


    60 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


2910.8 ккал
белки


30.8 г
жиры


141.1 г
углеводы


380.3 г
Порции
ккал
291.1 ккал
белки
3.1 г
жиры
14.1 г
углеводы
38 г
100 г блюда
ккал
393.4 ккал
белки
4.2 г
жиры
19.1 г
углеводы
51.4 г

Рецепт «"Грузинская халва" по мотивам восточного десерта»:

За основу брала рецепт из книги Грузинской кухни.
Внесла изменения — для большей пользы и любимого вкуса — заменила часть кукурузной муки на кунжутную муку и вместо толченых орехов добавила семена кунжута. Украсила фисташками.
Если Вы сторонник классики, то готовьте по традиционной рецептуре. Технология приготовления аналогичная.

Муку взвесить в граммах, а не отмерить в мл.
У меня 100 грамм кукурузной и 150 грамм кунжутной.

Сварить сироп из воды и 100 г сахара.
Сливочное масло растопить в сотейнике или глубокой сковороде.

Добавить муку, половину (100 г) сахара и обжаривать 5-7 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой на слабом огне. Масса станет золотистой и рассыпчатой, добавить кунжут и продолжить обжаривать 5- 7 мин.

Снять с огня и постоянно помешивая, влить сироп до образования густой однородной массы.

Вернуть смесь на плиту и готовить на слабом огне еще несколько минут.

Слегка остудить и можно выложить на противень и пройтись по массе скалкой или руками, чтобы образовался ровный пласт толщиной 4-5 см.
Я поместила в форму застеленную пекарской пергаментной бумагой и хорошо утрамбовала руками.

Украсить орехами.

Дать халве полностью остыть и разрезать на порции. Традиционно режут на ромбы со стороной 4-5 см.

Угощаю! Всем хорошего дня и прекрасного настроения!

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение:

Для детей
:
На десерт

Конкурсные рецепты
:
Конкурс «Вокруг света за 60 дней» — плита

На обед
:
На десерт

На полдник

На ужин
:
На десерт

Теги:
десерт
детям
полдник

Вкусы:
сладкий
ореховый

Источник: povarenok.ru

Добавить комментарий