Вы находитесь здесь: Главная » Рецепты » Булочки «Мадлен» медовые с тремя видами муки

Булочки «Мадлен» медовые с тремя видами муки

Я — сторонник обезжиренной и максимально полезной еды, однако иногда масло в блюде просто необходимо, как, например, в случае с этой выпечкой. Булочки тают во рту и, надеюсь, также и полезные за счёт различной муки и недолгой термической обработки. Предлагаю разок попробовать приготовить, вдруг понравится?

Категория:

Выпечка

Изделия из теста

Ингредиенты для «Булочки "Мадлен" медовые с тремя видами муки»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    100 г

  • Мука кокосовая


    50 г

  • Мука цельнозерновая


    150 г

  • Масло сливочное


    200 г

  • Пахта


    100 мл

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Мед


    100 мл

  • Сахар

    (Если любите послаще. Лично я обошлась только мёдом)

    50 г

  • Разрыхлитель теста

    (Примерно 8 грамм)

    1 пакет.

  • Цедра лимона


    1 шт

  • Ароматизатор

    (В идеале — вода апельсиновых цветков (натуральный аромат), или замените 1 чайной ложкой натуральной ванильной эссенции)

    2 ст. л.

  • Отруби

    (Не обязательно, но с ними любая выпечка полезнее.)

    1 ст. л.

  • Шоколад темный

    (Кондитерский)

    200 г

  • Молоко

    (Для шоколадной глазури.)

    75 мл

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 17

Рецепт «Булочки "Мадлен" медовые с тремя видами муки»:

Насыпаем в мерный стакан необходимое кол-во муки плюс пакетик разрыхлителя.

Растопим масло, вымоем яйца, отмерим мёд, пахту и выложим сухие и жидкие ингредиенты (пока без цедры лимона) в ёмкость с высокими бортиками. Миксером всё тщательно перемешиваем за пару-тройку минут. Если пахты нет, берём 100 мл. сыворотки от творога, или же 100 мл. молока со столовой ложкой лимонного сока, — эта смесь моментально свёртывается и даёт тесту нужную текстуру.

Тесто густое, на фото видно, что оно с трудом спадает с венчика.

Натираем на мелкой тёрке цедру лимона, но не переусердствуем, чтобы не тереть и белую кожицу — просто лёгким движением быстренько снимаем по кругу желтый слой.

Примешиваем к тесту.

Если вдруг есть вода с натуральным ароматом апельсиновых цветков, то для придания потрясающего запаха очень рекомендую вмешать на такое кол-во теста пару столовых ложек. На всякий случай прилагаю фото этого ингредиента. Но этот шаг не обязателен.

Так как мне было лень готовить сразу, я убрала тесто на несколько часов в холодильник (что очень удобно, если надо что-то заранее подготовить, например, к приходу гостей, чтобы потом не тратить на это время, а вытащить уже готовую заготовку, извиняюсь за тавтологию). Тесто немного затвердело, не выпадает из перевёрнутой миски.

Включаем духовку на 180 градусов, хорошенько её прогреваем. Берем две формы (у меня по 9 мадленок в каждой) и выкладываем произвольный кусочек теста примерно на половину каждой формочки. Тесто быстро растекается, и все неровности сглаживаются.

Вот формы заполнены примерно на половину.

В горячую духовку ставим на решётку сразу две формы и выпекаем примерно 15 мин. Если у Вас духовку слабая, то смело пеките на 200-220 градусов, но следите, чтобы не подгорели! Мадленки очень быстро поднимаются и зарумяниваются!

Вот они испеклись. На фото видно, что булочки маленькие, т. к. я не люблю большие. Если хотите, то накладывайте в каждое углубление чуть больше теста, но тогда и время выпекания в духовке придётся увеличить на несколько минут.

Одну разломала, чтобы увидеть, пропеклась ли середина.

Переворачиваем форму в какую-либо ёмкость (мадленки легко выпадают) и отставляем в сторону, чтобы слегка остыли. И выкладываем в те же формы вторую партию. Мыть их после первой партии не надо, т. к. они остаются чистыми. У меня из исходного кол-ва теста получилось 17 штук, — на одну теста не хватило 🙂 Выпекаем.

Пока выпекается вторая партия, в маленький ковшик разламываем на дольки плитку 200 гр. кондитерского шоколада, добавляем 50-75 мл. молока. Добавьте сначала 50 мл. и если покажется, что смесь очень густая, то потом ещё 25. Иначе может быть слишком жидко и булочки потом слипнутся. На маленьком огне растапливаем, часто помешивая. Процесс занимает минут 5, как раз все успеете, пока печётся вторая партия мадленок. Надеваем одноразовые резиновые перчатки с целью гигиены и чтобы не перепачкаться шоколадом (но можно, конечно и без перчаток). И кисточкой наносим толстый слой растопленного шоколада на полу-остывшие мадленки на гладкую сторону. Мне помогает дочка, поэтому процесс идёт очень быстро.

Вторую партию выпекшихся мадленок также немного остужаем и наносим слой шоколада на гладкую часть, т. о., низ каждой булочки остаётся узорчатым и красивым. И выкладывам сразу же после нанесения шоколада на тарелку или, как в моём случае, на разделочную доску. Помещаем в холодильник на часок, чтобы шоколад слегка затвердел, затем все их складываем одна на другую в глубокую ёмкость (после охлаждения они уже не прилипают друг к другу) и едим. Или же оставьте на плоской тарелке, если боитесь, что слипнутся и станут некрасивыми. Имейте ввиду, что после охлаждения мадленки становятся слаще, чем в горячем виде.

Вот как их нужно держать над ковшиком с растопленным шоколадом, чтобы было удобно его наносить кисточкой или, за неимением таковой, просто столовой ложкой. На этом фото я держу мадленку "неправильной" стороной вверх, — как раз эта, узорчатая сторона и не покрывается шоколадом. Хотя можно нанести и на неё, почему бы и нет…

Вот они все разложены для высыхания. После охлаждения в холодильнике лично я храню в течении дня при комнатной температуре, а на ночь убираю в холодильник. Мы их съедаем за два дня.

Вот примерная консистенция растопленного шоколада: он густой, хорошо держит форму на кисточке.

В идеале выпекать это вместе с детьми, которые любят и уже слегка умеют готовить, т. о. всё делается быстро и незаметно. А вот в одиночку это, наверное, может показаться сложным. Но всё же ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА, если решитесь приготовить

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение:

Для детей
:
На десерт
/ На завтрак
/ На полдник

На завтрак
:
Быстрый завтрак

На обед
:
На десерт

Теги:
полдник
десерт
завтрак

Вкусы:
сладкий

Источник: povarenok.ru

Добавить комментарий